Beranda Lampung Selatan Kedatangan Ketua MPR RI Disambut Dengan Prosesi Adat Kerajaan Sekala Brak

Kedatangan Ketua MPR RI Disambut Dengan Prosesi Adat Kerajaan Sekala Brak

175

SKALABRAKNEWS.COM, Lampung Tengah_ Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Pernong Wilayah Selatan Way Handak menyambut Ketua MPR RI Hi. Zulkifli Hasan, Waka Polri Komjen Pol Drs. Syafruddin, dan Kapolda Lampung Irjen Pol Drs. Suntana M.Si, dengan prosesi adat Kerajaan Sekala Brak wilayah Selatan Wayhandak Kalianda.

Kunjungan Ketua MPR RI, Waka Polri dan Kapolda Lampung itu dalam rangka silaturahmi di Way Handak Kalianda, tepatnya di SMA Kebangsaan.

Kunjungan ini juga disambut Bupati Lampung Selatan Al Mukarom DR. Hi. Zainudin Hasan SE, MM., beserta Forkofimda Pemkab Lampung Selatan dan Saibatin 5 Marga Wayhandak, dengan pemakaian Kikat Hanuang Bani Way Handak dan selendang Tapis.

Temunggung Tongkok Podang dan Khaja Kapitan betangguh kepada Bangsawan Tinggi kerjaan Sekala Brak, Handak Hati Nakhima Kekhatongan Yang Mulya,
langsung di apit kanan kiri Bahatur Punggawa Saibatin 5 marga Wayhandak, dengan diiringi Pincak Silat, Khudat dan Tuping.

Baca Juga :  TEC Kembali Gelar Reses Bersama Tokoh Masyarakat Lampung Selatan

Ketua MPR RI Hi. Zulkifli Hasan merupakan putra daerah yang lahir di Marga Dantaran Kalianda Lampung Selatan. Beliau juga dinobatkan sebagai bangsawan tinggi Kerajaan Sekala Brak pemegang Pusaka Pemanohan Tekhapang Rio Illiyu Skhikkol Niway.

Sedangakan Kapolda Lampung Irjen Pol Drs. Suntana M.Si, merupakan kerabat bangsawan tinggi pemegang Pusaka Pengkhaggoh Tekhapang Arya Segaluh.

Pusaka tersebut dahulu di berikan langsung di ruang Margasana Gedung Dalom Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Pernong oleh Yang Mulya Saibatin Puniakan Dalom, SPDB Pangeran Edward Syah Pernong Sultan Sekala Brak Yang Dipertuan ke XXIII.

Di sela-sela kunjungan tersebut, Waka Polri Komjen Pol Drs. Syafruddin, M.Si. yang juga Wakil Ketua Dewan Masjid Indonesia memberikan Kuliah Umum kepada pelajar dan masyarakat bahwa narkoba sangat berbahaya dan harus di tumpas. Selanjutnya dilakukan Pelatakan Batu Pertama Pembangunan Masjid SMA Kebangsaan.

Baca Juga :  75 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, Bupati Lamsel Bersilaturahmi Dengan Tokoh Adat Sai Batin Lima Marga Way Handak

Kemudian Beliau-beliau menuju Masjid Bani Hasan, untuk Sholat Jum’at berjamaah dan makan siang bersama masyarakat.

“Semoga silaturahmi ini,  Pemerintahan, Aparat penegak hukum dan masyarakat adat selalu bersinergi jalin komunikasi demi Kemajauan Negara Kemerdekaan Republik Indonesia (NKRI).” tandas Temunggung Tongkok PodangRuslando Marga Dantaran.(Candra).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here